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Destinos | Una tradición que se comparte

El Patio del Mate en Gualeguaychú el lugar ideal para conocer la cultura del mate

Si está buscando un mate y todavía no encontró aquel compañero que comparta todos sus secretos en la bombilla, es hora de darse una vuelta por Gualeguaychú y visitar El Patio del Mate.

18.02.2014 15:08 |  HSM Realizaciones | 

De calabaza, en todos sus tamaños, forrados con cuero; de aluminio, de cerámica o vidrio, grabados, con base, de madera, de diferentes colores…uno más lindo que el otro…como para llevárselos todos!!

Hace algunos años Mario Boari comenzó este emprendimiento, fruto de varios aciertos casuales, uno de ellos fue encontrar esta casa antigua, que data de 1890, situada en la calle Gervasio Méndez 284, a pasitos de la costanera.

La casa  contaba con un gran patio, el cual dió origen al nombre de la empresa "El Patio del Mate", el principal acierto. Además coincidió con el crecimiento turístico de la ciudad generado por el Carnaval.

Desde allí, Mario y sus colaboradores trabajan dia a dia elaborando los mejores mates que luego también exportan a otros países donde muchos se sus habitantes ya se han contagiado de esta costumbre tan argentina y amigable de “tomar mate”.
El Patio posee una chacra donde se acopian las calabazas que previamente fueron cultivadas en el norte del país. Allí se clasifican por tamaño, calidad y forma, se tiñen, se lustran, se pulen para luego usarse en distintos tipos de mates que llegarán a la venta al público.

Como explica Mario: “Hay tres razones para tomar mate; una cuando estoy cansado y me falta manejar mucho, entonces le pido a mi compañero de ruta que se prepare unos mates, la otra cuando tengo que estudiar o trabajar y concentrarme o cuando necesito hidratarme porque hice ejercicio físico (mas agua y menos yerba) y la tercera porque nos gusta y queremos compartirlo con amigos”

“estamos ya desde hace un tiempo con esta responsabilidad de compartir esta cultura, tan argentina, entrerriana y del Mercosur”, comentó Mario. Han estudiado y se ha preparado para elaborar los mates, especialmente los de calabaza y según la gente ya se han convertido en grandes artesanos del mate.

"El mate no es transmisor de enfermedades, comenta Mario, tanto por la temperatura del agua con la cual se lo prepara como por los componentes de la yerba, “al contrario, afirma; "el mate transmite salud porque transmite afecto, cariño y predispone al organismo a estar mucho mejor. Cuando compartimos un mate, estamos compartiendo afecto, buena onda, compañerismo, lo que prepara al organismo a defenderse mejor de otros ataques".

Como se cura un mate de calabaza antes de ser utilizado:
Hay varios métodos pero el más común es el de la yerba usada:

- 1°- Se quema su interior con una brasa para matar el hollejo de la calabaza que es lo que lo hace muy amargo.
- 2° - Durante tres días se llena de yerba húmeda (ya usada) en forma pareja. para que la madera se hidrate, cambiando la yerba cada dia. De esta manera no sólo se hidrata sino que además va tomando el sabor de la yerba. Al cambiar la yerba se debe sacar con una cucharita para que el hollejo se vaya despegando. El mate se puede hacer dulce o amargo. 
- 3° - El cuarto día se vuelve a poner yerba y se agrega una cucharada de caña, ginebra, whisky o aguardiente, bebidas destiladas o alcohol. Eso le hace de bactericida. Se enjuaga y ya se puede usar.

Probar un mate junto a los verdes de Gualeguaychu, a orillas de su río o navegando por sus aguas es amigarse con la naturaleza y encontrar la paz y armonía para vivir y compartir con quienes sentimos mas cerca.

Más información:
www.elpatiodelmate.com.ar 
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