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Patagonia | tres jornadas completas con comidas típicas

El Festival del Chef en Villa Pehuenia finalizó con un rotundo éxito

Ingresaron por día mas de 1.200 personas y participaron de la exposición 26 productores representando el norte, sur, este y oeste de toda la Provincia como así también destacados productores regionales de Chile, presentando una variada oferta de productos relacionados a la producción regional y a la gastronomía.

04.05.2012 12:56 |  Le Mot - Soluciones en comunicación | 

Engalanaron cada clase de cocina Dolli Irigoyen -madrina hace 7 años del evento-, Christophe Krywonis -quien cocinó cordero al aire libre y fue nombrado a partir de esta edición “padrino” del evento-, Elizabeth la "Negra Vernaci" y Humberto Tortonese, quienes acompañaron con una pintorezca cuota de humor cada clase de cocina. Viajo hasta Villa Pehuenia el presidente Mundial de Slow Food que visitaba el país, el italiano Piero Sardo.

Cocinaron en las clases magistrales diez chef de la Patagonia y Chile, además de Dolli y Christophe. La premisa común en cada una de las clases fue, como todos los años, el “piñon” fruto de la milenaria araucaria araucana o “pehuén”. Hubo además una oferta complementaria de atracciones, un curso innovación gastronómica, una charla sobre Slow Food, y una capacitación y degustación de aceite oliva.

Fueron tres jornadas completas con comidas típicas; entre las mas destacadas se preparó tres días consecutivos curanto con mas de 60kg de mariscos, 8 vaquillonas con cuero, 16 chivitos, 400 butifarras de ciervo y piñon, entre 16 variedades de comidas que estuvieron presentes en el patio de comidas patagónicas y rústicas. Como cierre de las concurridas jornadas estuvo presente la música, las dos primeras noches a cargo del "Hotel Confluencia Jazz Band" y con un cierre de la mano de Cesar Bongiovanni, quien sorprendió con su saxo a la gente y contagió a todo el público presente.

"El balance final del Festival ha superado ampliamente nuestras expectativas, los numeros dan cuenta de ello. Quiero resaltar el apoyo recibido del Ministerio de Desarrollo Territorial, el CFI, el Ministerio de Gobierno y las empresas privadas que hicieron posible este sueño. Quiero agradecer a Dolli Irigoyen, Christophe Krywonis, la negra Vernaci y Humberto Tortonese que engalanaron esta fiesta y le imprimieron magia a cada clase de cocina. También el acompañamiento de la prensa y la importancia del trabajo en conjunto con la Camara de Turismo y el sector privado de nuestra localidad.", resaltó el intendente Municipal Sandro Badilla.

La Municipalidad de Villa Pehuenia y Moquehue, con el acompañamiento de la Cámara de Turismo de la Localidad y el Consejo Federal de Inversiones y junto a importantes empresas auspiciantes, culminaron exitosamente y por octavo año consecutivo la organización de uno de los encuentros más esperados en la Patagonia y la mas importante muestra Gastronómica y de vinos de la región.


EXPOSICION DE PRODUCTORES REGIONALES

Participaron de este espacio mas de 20 productores regionales representando el norte, sur, este y oeste de la Provincia de Neuquén así como también productores del vecino país de Chile. En una sencilla pero pintoresca recorrida por los stands construidos en madera y pintados en tres tonos diferentes se podía encontrar cervezas artesanales, ahumados, quesos, chocolates, licores, alfajores, dulces, aceites, conservas de carnes de caza, hongos, frutas finas, mostazas, productos a base de piñon, girgolas, miel, entre otros muchos mas; así como también una variada oferta de elementos relacionados a la cocina y gastronomía. Entre los mas destacados se encontraban los elaborados con hierro, cerámicas y las arcillas refractarias.


AUDITORIO Y CLASES DE COCINA

Este sin dudas ha sido y seguirá siendo el espacio mas tradicional del Festival. El piñón araucano nuevamente fue el protagonista de todas las recetas. Cocinaron en este espacio diez destacados chefs. El auditorio estuvo colmado desde la primer hasta la última clase. Las clases de Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis engalanaron el Festival. Por su parte Elizabeth “la Negra” Vernaci y Humberto Tortonese fueron los encargados de imprimirle una cuota de magia y humor que mantuvo divertidamente cautivo a todo el auditorio.

Los Chefs Patagónicos hicieron lo suyo con las mejores recetas y especialidades de la gastronomía típica patagónica de cordillera y de mar. Al frente como siempre estuvo presente la mesa para degustación de los platos mediante sorteos entre el público presente, solo que en esta edición la mesa fue “familiar” y pudieron disfrutar de las exquisiteces entre cuatro y cinco personas. En este espacio también se desarrolló un seminario sobre innovación gastronómica dictado por profesionales y un seminario de elaboración y cata de aceite de oliva.


PATIO DE COMIDAS PATAGONICAS

Los principales restaurantes y cocineros de la localidad expusieron su gastronomía a través de diferentes menús elaborados especialmente para el Festival. Entre algunas de las delicias que se pudieron disfrutar se encontraron los sándwiches de piñon y trucha, salchichas de tofu en pan de piñón, mil hojas de dulce de leche y piñon, crujiente de trucha y harina de piñon, empanadas de cordero y piñones fritos, cazuela de chivito y piñones, medialunas de harina de piñon, cafe de piñon, cervezas artesanales, entre muchas exquisiteces más.


PATIO DE COMIDAS RUSTICAS

Sin dudas fue una de las principales atracciones. Cinco quinchos rústicos reparaban a los cálidos fuegos para que recetas ancestrales de comidas tuvieran lugar. Cocineros especialistas convocados de diferentes lugares (Argentina y Chile) pusieron a la vista de todos las mas antiguas técnicas vinculadas con las cocinas de tierra y fuego.

Allí se prepararon durante tres días consecutivos curanto con mas de 60kg de mariscos, 8 vaquillonas con cuero, 16 chivitos, 400 butifarras de ciervo y piñon, cientas de torta fritas elaboradas con harina de piñon, entre 16 variedades de comidas que estaban presentes en el patio de comidas patagónicas y rústicas.


Más información:

www.festivaldecocina.com
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