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Litoral | un evento artesanal

Llega la Semana Gastron髆ica en Rosario

En su 4° Edición, la ciudad de Rosario se volverá a movilizar para recibir del 11 al 18 de Mayo a quienes la visiten y se deleiten con su gastronomía además de disfrutar de numerosas actividades programadas.

23.04.2014 10:57 |  HSM Realizaciones | 

La presentación de Rosario Gastronómica 2014 se llevó a cabo en las instalaciones de FEHGRA, en la Ciudad Autónoma de buenos Aires, el pasado martes en horas de la tarde y contó con la presencia de Héctor De Benedictis, secretario de turismo de la municipalidad de Rosario; Roberto Brunello, presidente de FEHGRA; Rodrigo Pastor, secretario la Filial FEHGRA Rosario; Luciano Nanni, director de la Escuela de la Filial; y Augusto Saracco, presidente de Rosario Cocina Ideas.

Roberto Brunello destacó la importancia del encuentro gastronómico, que se organiza con el apoyo de la Filial FEHGRA Rosario, en un esfuerzo de los sectores público y privado. Explicó que la Federación tiene la consigna de cooperar con las Filiales que toman estas iniciativas: “Promover el producto gastronómico, las materias primas y las producción locales y regionales es una manera eficaz de posicionar a la actividad, y contribuye a consolidar al país como destino turístico de calidad y alcanzar una posición cada vez más competitiva”.

Uno de los temas a tratarse este año será la Comida Callejera “Street Food” que ha tomado importancia en muchas ciudades del mundo como los llamados “Camiones” de comida y el objetivo será debatir como en Argentina y en la ciudad de Rosario la comida callejera se conducirá a futuro.

La intervención de la Empanada de pescado de río será otra de las charlas junto a los chefs, sobre su preparación, aprovechando este recurso tan natural de la ciudad de Rosario. Será una actividad al aire libre donde lo recaudado se hará llegar a una entidad de bien público.

Se destacarán los productos gastronómicos típicos de la Ciudad de Rosario que forman ya parte de la cultura y tradición gastronómica del lugar como: el sándwich Carlito (sin “s”), la Empanada Turca, la Mortadela Paladini, el Amargo Obrero, el Bife de Chorizo (el chorizo cocinado en forma diferente), la Medialuna Salada, el Helado Artesanal y la Leche Chocolatada entre otros,

Durante siete días la ciudad protagonizará el mayor evento anual dedicado a la gastronomía rosarina. “Rosario Gastronómica 2014” tendrá una agenda de actividades que se extenderá por distintos puntos del trazado urbano, invadiendo sitios tan distintos como el elegante Bv. Oroño o los parques huertas de la periferia de la ciudad, además de un gran número de restaurantes que se sumarán al evento con distintas propuestas y menús a precios promocionales durante toda la semana.

La programación será para todos los gustos. Como en ediciones anteriores, se prevén disertaciones, cursos cortos de cocina, clases magistrales, degustaciones (catas de vino, de aceite de oliva), talleres de cocina para chicos en el Museo de los Niños y otras actividades especiales.

Este año se reforzará especialmente el concepto de “excursiones”. Además de las visitas y clases de cocina en los parques-huerta, habrá una nueva excursión que comienza con una charla y degustación de cafés para proseguir con un recorrido por algunos de los bares más tradicionales de Rosario. Otra excursión novedosa será el circuito temático de barras y tragos en la noche rosarina. Incluso la cultura literaria se integrará a este evento, ya que una tradicional librería local dará espacio a la presentación de un libro y a una mesa de descuentos para ediciones relacionadas con la gastronomía.

Rosario Gastronómica vuelve a consolidarse este año gracias al trabajo conjunto del Ente Turístico Rosario, la Fundación Rosario Cocina Ideas y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario, que se han unido para ofrecer a rosarinos y turistas toda una semana dedicada a lo mejor de la gastronomía local y regional.

Programación:
Domingo 11 de Mayo
Calle Recreativa – Degustación de productos saludables.
Excursión del helado artesanal: modo de elaboración y degustaciones

Lunes 12 de Mayo
Clases en CMD Norte – Escuela Carrasco a cargo de los chef de RCI.
Clases de Pastelería y Panadería: Desayuno Gourmet por Lucas Trecco, Jorge Lolla y Renzo de Angelis. En escuela de Cocina AEHGAR.
Cata de Aceites de Oliva a cargo de Miguel Zuccardi.
Clases de Chocolatería en Piacere a cargo de Zulma Zechi.
Charla y degustación de coctails en el Diablito Bar

Martes 13 de Mayo
Clase de MAS Escuela de cocina. Pastas Italiana y sus salsas por Maria de los Ángeles Sosa.
Clase de CMD Sur: Escuela Latinoamérica.
Clase en MAS Escuela de Cocina: Sushi por Maximiliano Torilo
Clase en el ISHYR: Para el desayuno, las mejores medialunas por Lucas Meneghini
Clase en MAS Escuela de cocina: Macarones por Eileen Shmidt

Miércoles 14 de Mayo
Excursión al Parque Huerta Molino Blanco. Coordina Pablo Kunzel.
Cata y degustación de té en el Museo Firma y Odilio Estévez a cargo de la Escuela Argentina de Té.
Clase en CMD Sudoeste.
Chala en Chinchibira: Aperitivos a cargo de Martin Auzmendi.

Jueves 15 de Mayo
Clase en Escuela de Cocina AEHGAR. Mino Bocados salados por Luciano Nanni y Octavio Lust.
Cata y degustación de té en el Museo Firma y Odilio Estévez a cargo de la Escuela Argentina de Té.
Excursión de aperitiva, recorrido por bares rosarinos a cargo de Campari Clase Magistral en Hall central CMD Centro.
Clase en el ISHYR: Secretos para lograr el mejor pollo asado, por Guillermo Boffa.

Viernes 16 de Mayo
Excursión del cafe: degustación, introducción a café y recorrido guiado por viejos cafés rosarinos.
Cata de vino para jóvenes en Hotel Plaza Real.

Sábado 17 de Mayo
Clases de pastelería para chicos en el Museo de los Niños.
Excursión del Helado artesanal. Modo de elaboración y degustaciones
Foro Street Food

Domingo 18 de Mayo
Intervención de la empana de pescado
Entrega de reconocimientos a personas de la gastronomía rosarina.
Presentación de los 7 productos emblemáticos rosarinos 
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